
Идеи проектировщиков сконцентрированы на том, чтобы сделать труд человека продуктивным, а отдых максимально комфортным. Эргономичность - важнейшее свойство, применимое большей частью к офисной мебели, однако это вовсе не означает, что эргономичные мебельные конструкции - это только рабочий профиль. Производство эргономичной мебели движется в том направлении, где требования к стандартам отмечены максимальным удобством, наибольшей полезностью и доступным функционалом. Эргономичная мебель имеет отношение к родственному понятию «эргономичность пространства». Создавать эргономичное пространство могут встроенные шкафы-купе, кровати-трансформеры, гардеробные и так далее.
Эргономика нацелена на обеспечение профилактики распространенных заболеваний. Другими словами, эргономичная мебель должна быть не просто удобной, но и такой, чтобы, человек, пользуясь такой мебелью, мог не чувствовать усталость.
Особенности эргономичной мебели
Эргономичные мебельные системы отличаются обтекаемыми углами, оптимальными размерами, проекциями и удобной асимметрией или симметрией.
Отличить эргономичную мебель можно по ряду параметров:
- безопасность,
- экологичность,
- комфорт,
- мобильность,
- практичность,
- доступное передвижение или перемещение мебели,
- максимальное удобство при эксплуатации.
Обычно мебель эргономичного назначения дает возможность обладателю скорректировать, к примеру, высоту стула, угол наклона кресла, отрегулировать сидения по высоте, тем самым настраивая параметры под вес и рост человека, изгибы позвоночника. Из офисной эргономичной мебели успешно набирают популярность стулья, кресла, столы, детские парты, шкафы.
Материалы, из которых создается эргономичная мебель, гипоаллергенны, экологичны, обладают хорошей воздухопроницаемостью, так как производятся из комфортных натуральных материй - кожи, экокожи, качественного текстиля. Создавая разнообразные модели, оформители стремятся к самой оптимальной степени комфортности, чем достигается высокая производительность труда, снижение утомляемости сотрудников. К примеру, офисное кресло или стул должен обеспечить работнику:
- расслабленность плечевого пояса,
- однолинейность запястья и руки,
- хорошее поддержание поясничного отдела.
Эргономичная мебель сокращает риск таких проблем со здоровьем как ухудшение зрения, головные боли, болезни позвоночного столба, сосудов и других систем.