
На самом деле, расходы на закупку материалов - это лишь один из элементов, влияющих на ценовую политику предприятий. Более того, средняя по рынку цена есть абсолютно в каждом сегменте. И эконом-класс, и бизнес, и элитная или эксклюзивная продукция имеют свою стоимость. И, если вы видите товар, резко выбивающийся из общего ряда по цене, стоит задуматься о том, не сэкономил ли производитель на его качестве.
А что с продажей?
Кстати, рентабельность мебельных компаний также весьма преувеличена. К примеру, если рассматривать малый бизнес, ее показатели достигают не более 30% от общего оборота. Крупные компании могут получать чуть больше за счет укрупнения объемов производства. Но, в целом, уровень прибыли и здесь не слишком высок - уже за счет затрат, связанных с рекламой, логистикой и содержанием внушительного штата персонала. А что с торговыми наценками? И здесь сверхприбыли скорее миф, чем реальность. Дело в том, что размер торговой наценки редко составляет более 30% от отпускной цены производителя. В чистом же виде прибыль продавца и вовсе едва дотягивает до показателя в 7%.
Но ценовая политика на мебельном рынке определяется еще и такими показателями, как уровень конкуренции и спрос на предлагаемую продукцию. К примеру, столичные фирменные магазины мебельных фабрик зачастую вынуждены утилизировать не пользующиеся спросом коллекции при помощи распродаж, снижающих стандартную стоимость товара и делающих его рентабельность близкой к нулю. Но при этом фирма получает конкурентные преимущества и приток покупателей - то есть, фактически, демпинг на мебельном рынке вполне себя оправдывает и может служить средством борьбы за "место под солнцем". Если посмотреть на предложения современных производителей и продавцов, может показаться, что в вопросах ценообразования они проявляют невиданный либерализм, работая буквально себе в убыток. Но, на самом деле, даже игра на понижение в данном случае может стать источником получения прибыли, нужно лишь грамотно распорядиться сложившимися обстоятельствами и не терять времени даром.